新闻详情
首页 新闻中心 新闻详情
盘点2021 | 浦东新增9家科创板上市企业
发布时间:2021年12月13日 来源:科Way

截止12月13日,2021年浦东科创板上市新增9家企业,累计达到30家,占上海市科创板上市企业总数52.6%。新增科创板上市企业中,集成电路企业4家,生物医药企业2家,软件信息、新材料和汽车行业各1家。

1月18日,上海之江生物科技股份有限公司正式登陆上交所科创板。

2005年4月成立的之江生物,专注于分子诊断试剂及仪器设备的研发以及生产销售。2020年初,新冠肺炎疫情突然袭来,之江生物第一时间研发出新冠检测试剂盒,成为我国首批获国家药监局注册的新冠检测产品。在历次全球高致病性禽流感、埃博拉病毒、寨卡病毒等突发公共卫生事件中都有着突出表现,多款产品被WHO列入应急使用清单,获得权威认可。

公司目前已拥有纳米磁珠制备技术、锁核酸和小沟结合物共修饰核酸片段技术、全自动核酸提取技术、多重实时荧光定量PCR技术、高通量测序样本前处理技术等一系列核心技术,自主开发了核酸提取试剂、核酸检测试剂、多系列核酸提取设备等产品,着力发展HPV类、呼吸道类等领域的优势产品,未来进一步向高通量测序、全自动分子诊断仪器设备、分子POCT等领域拓展。目前,之江生物已开发400余种产品,几乎覆盖了绝大多数国家法定传染病,产品广泛应用于突发公共卫生安全、医学临床诊断、出入境检验检疫、食品安全等领域,远销全球多个国家和地区。

1月22日,上海海优威新材料股份有限公司科创板上市。

海优新材成立于2005年,公司主要从事太阳能组件封装材料EVA胶膜和背板的研发、生产和销售。主要产品为透明 EVA 胶膜、白色增效 EVA 胶膜、多层共挤 POE胶膜及玻璃胶膜等薄膜产品。海优新材在光伏组件用抗PID及抗蜗牛纹的高质量EVA封装胶膜、白色增效EVA胶膜和POE膜等方面,始终保持技术领先地位。

4月20日,上海霍莱沃电子系统技术股份有限公司在科创板上市。

霍莱沃成立于2007年7月,致力于电磁场的仿真和测试,依托自主研发的电磁场仿真分析与相控阵校准测试核心算法,围绕相控阵的设计、研发、生产和应用阶段,主要为雷达和无线通信领域提供用于仿真、测试的系统、软件和服务,并提供相控阵部件等相关产品。

现阶段,霍莱沃的主要客户为军工集团的下属单位,产品主要应用于国防科技工业中的相控阵领域。近年来,随着相控阵技术在 5G 通信等领域的广泛应用,霍莱沃以相控阵校准测试算法为核心,快速发展 5G 基站测试系统业务,并已成为中兴通讯 5G 基站产线测试系统的主要供应商之一。

6月8日,上海皓元医药股份有限公司在上海证券交易所科创板正式挂牌上市。

自2006年成立以来,皓元医药致力于提供涵盖药物发现到产业化全生命周期的相关产品和技术服务。凭借在药物化学和有机合成领域的技术优势,皓元医药形成了高活性(HPAPI)原料药、特色靶向药物等六大核心技术平台。目前公司自主合成的分子砌块和工具化合物超过10,000种,已完成工艺研发并延伸为原料药及中间体的产品超过100种,其中88个产品已具备产业化基础。

7月29日,上海华依科技集团股份有限公司在上海证券交易所科创板挂牌上市。

华依科技成立于1998年,是一家从事汽车动力总成智能测试技术开发的企业,主要产品/服务可以分为汽车动力总成智能测试设备和测试服务。其中,汽车动力总成智能测试设备的具体产品包括发动机智能测试设备、变速箱测试设备、涡轮增压器测试设备、水油泵装配及检测装备和新能源汽车动力总成测试设备五大主要产品线。公司客户涵盖上汽通用、广汽本田、长安福特等知名品牌车企及汽车零部件供应商。

据悉,依托所掌握的先进技术,华依科技已推出的产品体系覆盖了汽车动力总成各细分测试领域,同时,公司充分利用自身长期从事测试研究的综合能力,推出了面向下游客户新产品研发的测试服务业务,公司研发技术产业化规模逐年增长。

8月18日,格科微电子(上海)有限公司正式登陆科创板上市。

格科微主营业务为CMOS图像传感器和显示驱动芯片的研发、设计和销售。公司主要提供QVGA(8万像素)至1300万像素的CMOS图像传感器和分辨率介于QQVGA到FHD之间的LCD驱动芯片,其产品主要应用于手机领域,同时广泛应用于包括平板电脑、笔记本电脑、可穿戴设备、移动支付、汽车电子等在内的消费电子和工业应用领域。

8月23日,普冉半导体(上海)股份有限公司正式在上海证券交易所科创板挂牌上市。

普冉股份的主营业务是非易失性存储器芯片的设计与销售,是国内NOR Flash和EEPROM的主要供应商之一。公司的主要产品包括NOR Flash和EEPROM两大类非易失性存储器芯片,属于通用型芯片,可广泛应用于手机、计算机、网络通信、家电、工业控制、汽车电子、可穿戴设备和物联网等领域。

普冉股份的NOR Flash产品采用电荷俘获工艺结构,工艺制程为55nm,提供了512Kbit到128Mbit容量的系列产品,覆盖1.65V-3.6V的操作电压区间,并针对消费电子领域推出了低功耗、高可靠性、快速擦除和快速读取的NOR Flash产品,应用领域集中在蓝牙耳机、TDDI、AMOLED等相关市场,终端用户主要包括三星、华为、OPPO、 vivo、小米、联想、惠普等国内外知名企业。

11月18日,盛美半导体设备(上海)股份有限公司正式在上交所科创板挂牌上市。

盛美半导体于2005年成立,专注于对先进集成电路制造、先进晶圆级封装制造及大硅片制造领域半导体设备研发、生产和销售,主要产品包括半导体清洗设备、半导体电镀设备和先进封装湿法设备等。

盛美半导体成功研发出全球首创的SAPS、TEBO兆声波清洗技术和Tahoe单片槽式组合清洗技术,可应用于45nm及以下技术节点的晶圆清洗领域,可有效解决刻蚀后有机沾污和颗粒的清洗难题,并大幅减少浓硫酸等化学试剂的使用量,在帮助客户降低生产成本的同时,满足节能减排的要求。此外,公司的兆声波单片清洗设备、单片槽式组合清洗设备及铜互连电镀工艺设备领域的技术水平也达到国际领先或国际先进水平。

12月1日,上海芯导电子科技股份有限公司正式在上交所科创板挂牌上市。

成立于2009年的芯导科技,专注于高品质、高性能的模拟集成电路和功率器件开发及销售。公司的功率半导体产品包括功率器件和功率IC两大类,产品应用领域主要以消费类电子为主,少部分应用于安防领域、网络通讯领域、工业领域。

芯导科技在功率器件和功率IC工艺设计方面拥有多项核心技术,形成了36项专利(其中15项为发明专利)、36项集成电路布图设计专有权。芯导科技的各类产品已广泛应用于小米、TCL、传音等品牌客户以及华勤、闻泰、龙旗等ODM客户。

12月7日,中国证券监督管理委员会同迈威(上海)生物科技股份有限公司科创板首次公开发行股票注册。

迈威生物是一家成立于2017年5月的全产业链布局创新型生物制药公司,主营业务为治疗用生物制品的研发、生产与销售,公司主要产品为抗体药物。该公司已建立了包括15款在研品种的产品管线,涵盖自身免疫、肿瘤、代谢、眼科、感染等疾病领域。肿瘤领域,迈威生物披露了7款在研产品。

根据招股书,本次IPO募集资金将主要用于抗体产业化建设项目、抗体药物研发项目、以及补充流动资金。迈威生物在招股书中表示,随着平台技术日趋成熟和能力的提升,该公司将每年新增4-5个候选创新品种进入临床前开发阶段。

12月8日,上海概伦电子股份有限公司启动首次公开发行股票并在科创板上市招股流程,并将于12月15日举行网上路演。

概伦电子创立于2010年,主要产品及服务包括制造类EDA工具、设计类EDA工具、半导体器件特性测试仪器和半导体工程服务等。

其中,概伦电子的设计类EDA工具能够支持7nm/5nm/3nm等先进工艺节点和FinFET、FD-SOI等各类半导体工艺路线,对数字、模拟、存储器等各类集成电路进行晶体管级的高精度快速电路仿真,已被国际领先的半导体厂商大规模采用。招股书显示,概伦电子的客户包括台积电、三星电子、SK海力士、美光科技、联电、中芯国际等全球知名集成电路企业。

上海南方模式生物科技股份有限公司近日迎来首次公开发行股票并在科创板上市发行安排及初步询价公告。

聚焦生命科学研究和新药研发领域,从事基因修饰动物模型产品及技术服务相关业务。目前在小鼠、大鼠、斑马鱼、线虫等模式生物体系上均实现了高效率的基因精准编辑,汇集了分子克隆、干细胞建立和培养、基因打靶和基因编辑、动物受精卵及胚胎显微操作、基因修饰动物育种扩繁、动物体外辅助生殖等一系列现代生物技术。

针对生命科学基础研究和药物创制需求,发行人不断研发相关的基因敲除模型、基因敲入模型、人源化动物模型等品系,已形成了拥有5000余种不同品系的动物模型资源库,良好契合了肿瘤、神经退行性疾病、精神疾病、代谢性疾病多种罕见病的研究及相关药物研发需要。

声明: 以上新闻、图片均来源于网络,如果存在知识产权相关异议,请联系58336316,本网站会第一时间删除。