新闻详情
首页 新闻中心 新闻详情
建设浦东国际人才港 以大调研提升人才服务能级
发布时间:2019年09月25日 来源:

近日的新区大调研,小编请到的是浦东新区区委组织部副部长、区人才办主任戚玉霞。

习近平总书记强调人才是第一资源、第一资本、第一推动力,而且人才资源作为经济社会发展第一资源的特征和作用越来越明显,谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。

浦东新区作为改革开放的前沿阵地,一直高度重视人才工作,坚持以开放包容的姿态广聚天下英才。浦东国际人才港就是区委区政府聚焦自贸区和科创中心两大国家战略推出的一张王牌,以“最佳体验、最高效率、最优服务”为目标,搭建人才公共服务、人才市场服务、人才创新创业服务和在线服务等功能平台,打造具有国际影响力、高能级的人才服务综合体和人力资源配置枢纽。

项目推进的全过程中,我立足于组织部党管人才职能,深入企业和基层一线调研走访,搜集方方面面的需求建议,主动查找人才工作中的短板问题,找准人才工作的堵点和难点,排摸人才政策和管理服务中的突破点和创新点,按照区委领导的指示要求,推动建设浦东国际人才港。

浦东国际人才港

以大调研开路,摸清家底

区委区政府推进浦东国际人才港建设的工作要求明确后,我先后调研企业200余家,以实地走访、座谈交流等方式,广泛深入听取各方面意见,梳理出企业和人才的需求建议120条,涵盖人才引进服务、科技成果转化、投融资等方面。我走访人社、出入境等人才服务窗口一线,听取一线工作人员在服务企业和人才办事过程中最直接最鲜活的案例和意见,全面了解人才政策在落地过程中的问题。在此基础上,我同公安分局、人社局、商务委、财政局以及张江管理局、张江集团等单位的同志一起研究,针对痛点难点寻找突破点,提出解决方案,形成了人才港的初步建设方案。

为进一步深化细化人才港项目功能设计,按照区领导要求,对标最高标准、最好水平,我们又走访了万宝盛华等知名人力资源机构听取需求建议,会同审改办、人社局、公安分局等部门,研究形成人才审批服务“单一窗口”改革方案,并多次与市外专局、市人社局和市出入境管理局汇报沟通,争取事权下放、材料压减、流程再造和数据对接等支持,并赴静安区、徐汇区及深圳等地学习相关先进经验和做法。我们还广泛听取海外高层次专家的“金点子”,在人才港项目设计中突出人才元素,形成了“以五颜六色的服务,吸引五湖四海的人才,创造五彩缤纷的奇迹”的理念,并将公共服务大厅设计为“彩虹大厅”。在以上协调各方、摸清家底、精心研判的基础上,不断优化人才服务体制机制,设计形成了国际人才港建设总体方案。

以专题研究深入,分析查找突破口

基于发现的问题,立足于浦东构建具有全球竞争力的人才制度体系,聚焦浦东重大战略、重点产业、重点区域和重点行业,我带领分管处室的同志们又陆续开展了人工智能产业人才发展,人才安居、教育、医疗服务等专题蹲点式、联合式、体验式等调研,联合多个区级职能部门以及开发区管理局深入开展课题研究,形成了《浦东新区人工智能产业人才评价及发展需求研究报告》等调研报告。这些调研报告为浦东人才政策的制定出台和浦东人才制度体系的优化完善提供了扎实的实践支撑和理论基础,并最终吸收转化为人才港功能平台建设的实际方案。

比如,人才港的功能平台之一创新创业服务平台,就是坚持“政策有差异、服务无差别”理念,围绕海外项目引进、落地项目培育、研发能力提升、技术项目对接、政策宣传培训和服务需求响应等六大方面,组织开展各类人才活动,链接集成各类服务资源,并加强与区内外高校、科研院所的合作,与市科委海外科技人才库、科技公共服务平台和成果转化管理机构等建立联络对接机制,促进人才创业项目加速发展、人才创新成果加快转化和人才政策有效落地。开港以来,人才港已举办政策培训、项目路演和产业交流等各类活动103场,6500多人参与。

以真抓真干落地,确保调研收获实效

蓝图绘就以后,关键在于落实。在人才港项目建设过程中,我牵头相关单位建立每周例会制度,并将目标分解为一项一项具体任务,明确责任单位,倒排时间节点,定期推进,确保每一条人才政策举措得到落实、每一个项目有序落地。

比如,在推动浦东国际人才港人才公共服务平台建设中,我们会同审改办、公安分局、人社局等职能部门的同志,多次研究、反复沟通,经过半年多的努力,最终把所有80项涉及人才的窗口业务全部纳入公共服务平台,并设立外国人审批服务“单一窗口”,建立“一表申请”“一窗受理”“一网通办”“一站服务”工作机制,实现了减环节、减时间、减材料,大幅提升审批效率,显著提升了人才服务的获得感、满意度。

最近,在推动浦东改革开放再出发的任务落实落地中,按照区委领导的要求,我们会同区审改办、区人社局主动走访市外专局、市人社局等部门,争取事权下放、材料压减、流程再造和数据对接等支持,实现了放宽自贸试验区用人单位引进高科技领域外国人才的年龄、学历和工作经历限制,在自贸试验区探索实行外国人来华工作许可差异化流程,国内人才引进直接落户审批权和留学人员落户审批权下放浦东,并将下放事权全部集成到人才港,积极优化下放事权,缩短审批审核时限,让企业和人才及时获得政策优惠。

4月11日开港以来,人才港公共服务平台累计服务12.5万余人(证)次,成为市委组织部授予的全市首个人才公共服务示范窗口。

人才审批服务“单一窗口”

以人才港为枢纽,做实做强人才工作阵地

平台建成以后,关键是要发挥作用。我们按照“高能级的人才服务综合体和人力资源配置枢纽”的定位,将人才港作为人才工作的首选阵地和开放窗口,向行业借力聚力,向企业和人才敞开大门,努力构建人才服务生态园。

我们通过集聚机构来集聚人才、提升人才服务水平,着力引进一批能级高、排名前、模式新的国内外知名人力资源服务机构,已与多家机构对接落地。同时,为更好促进人力资源服务产业的发展,我们在市委组织部的指导下,在人才港举办了上海市企业HR联盟成立仪式暨《上海人才政策“一本通”》发布会,吸引了全市各重点产业领域80多家大型知名企业参加。

今年6月,我们聚焦人工智能产业,在人才港举办了浦东新区人工智能人才联盟成立仪式暨人工智能人才发展论坛,发布人工智能人才“浦东标准”,这是全国首个由行业用人单位联合专业机构制定的人工智能人才评价标准。

通过企业HR联盟和人工智能人才联盟的成立,为人才港汇智聚力、增加人气,并充分发挥联盟会员建言献策作用,为人才参与政府决策咨询提供平台,及时反映企业发展中的人才政策诉求,提出优化人才发展环境的政策建议,为深化大调研提供支撑。

比如,在走访张江一家光电子科技公司时,我了解到该企业引进的一批高层次人才在人才落户和人才计划申报等方面有迫切需求,我牵头协调相关服务部门在人才港与企业进行现场对接,提供了一揽子解决方案。此外,我们还通过人才港收集响应企业诉求,协调解决了一批公司高层次人才工作许可、永居申请和人才落户等急迫需求,为企业引才提供了良好的服务保障。

走访人才创业服务平台

同时,我积极推动各类人才相关资源在人才港汇集融通。一方面是牵头协调人才港内的国家知识产权运营公共服务平台、科技金融服务组织、市场风投机构和科技银行等建立了人才服务联动机制;另一方面是加强与人才港外各类创新创业服务机构的合作,通过与科技企业孵化联盟、海外人才离岸创新创业基地、长三角资本市场服务基地和人才公寓服务平台等紧密协作,为人才提供创新创业全周期赋能和生活配套各领域服务,有效促进了人才流、项目流、资金流、信息流等创新要素汇聚融通。